System.Net.WebException: Сбой запроса с состоянием HTTP 404: Not Found. в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.ReadResponse(SoapClientMessage message, WebResponse response, Stream responseStream, Boolean asyncCall) в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.Invoke(String methodName, Object[] parameters) в EduServ.DataProcess.AddViewing(Int32 OrgId, Int32 Type, String ID, Int32 PageNum, String IP, String URL, String Refer) в c:\Windows\Microsoft.NET\Framework\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e04f9611\e2b8c6e0\App_WebReferences._i5q2s9t.0.cs:строка 76 в MyUserControl.SaveView(PageType Type, String ID, Int32 PageNum) в e:\WWW\edu.cap.ru\App_Code\MyUserControl.cs:строка 126 История школы / МБОУ "Шомиковская ООШ" Моргаушского района / Портал образования ЧР
Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение  "Шомиковская основная общеобразовательная школа" Моргаушского района Чувашской Республики

И. о. директора
Спиридонова Татьяна Дмитриевна
История школы
Администрация школы.
Заместитель директора по УВР.
И. о. директора
Программа развития МБОУ "Шомиковская ООШ" на 2015-2020 гг.
Сведения об образовательной организации.
Вакантные места для приема (перевода).
Документы.
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса.
Образование.
Образовательные стандарты.
Основные сведения.
Платные образовательные услуги.
Руководство. Педагогический состав.
Стипендии и иные виды материальной поддержки.
Структура и органы управления образовательной организацией.
Финансово-хозяйственная деятельность.
События
2010-2011 гг.
2011-2012 гг.
2012-2013 гг.
2015-2016 уч.год
2016-2017 уч. год
2017-2018
2018-2019 уч. год.
Совет профилактики.
Работа Совета профилактики.
Управляющий Совет школы.
Документация УС,
Фотоотчеты
Подписка на новости
Get Adobe Flash player
сайты
История школы
История Шомиковской школы.
 
       К началу XX века число   церковноприходских  школ   в России сильно   возросло и составило почти половину всех начальных школ страны. В 1902 году было отпущено на эти школы 10,5 миллиона рублей. Большая часть учебного времени в церковноприходских школах уделялось закону божьему,  церковнославянскому чтению и церковному пению. Учителями в этих школах были   священники,   дьяконы, дьячки и учителя, получившие подготовку в церковно – учительских школах.   Срок обучения  в церковноприходских школах. По правилам о церковноприходских школах 1884 года. Был двухлетним.. лишь к концу 90 – х  годов продолжительность обучения была повышена до трёх  лет.
       В дореволюционной Чувашии широко был известен педагог Иван Яковлевич Яковлев (1848 – 1930 гг.), много сделавший для просвещения родного, чувашского народа. Ещё будучи гимназистом, Яковлев вызвал в Симбирск из своей родной деревни четырёх чувашских мальчиков, которых содержал, обучал, воспитывал на свой скудный заработок.
       Эта небольшая группа его учеников и послужила ядром для ставшей впоследствии           известной Симбирской чувашской учительской школы. За 50 лет своего существования школа выпустила свыше тысячи  квалифицированных чувашских учителей и учительниц.
      Одним из выпускников Симбирской чувашской учительской школы был Ямандайкин Яков Яковлевич (1883 – 1920 гг.). Этот человек был основателем школы в Пошкарах.  16 февраля 1899 г. Яков Яковлевич и Герасим Яковлевич в собственном доме открывают церковно – приходскую школу. Яков Яковлевич, окончивший учительскую семинарию, вёл уроки русского языка, арифметики и пения, а Герасим Яковлевич, выпускник духовной семинарии, вёл уроки закона Божьего. Все предметы велись на русском языке. Особенно хорошо получалось пение. Пели церковные песни, бе музыкального инструмента. Для надстройки был камертон. Ученики Якова Яковлевича соревновались с учениками и Анат –Кинярской школы, пением. Лучше получалось у учеников Якова Яковлевича, и в большинстве побеждали они. Учились дети в одну смену два класса. В день было 4 урока. В первый год обучения в двух классах было 63 ученика, но заканчивали только 12. Сидели за четырёхместными партами, писали на доске мелом, в темноту использовали лампы – молнии, топили русскую печку. С жадностью приобретали знания, которые давал Яков Яковлевич. Часто навещал Герасим Яковлевич, в то время работавший священником в д.Юнга. Также посещали и другие священники, попы, проверять успеваемость учащихся.
      Из выпускников Якова Яковлевича есть образованные, деловые люди. Как например Сурин Александр Фёдорович – окончил Лесной институт, работал доцентом в сельскохозяйственном институте, Рябчиков Никита Васильевич – мастер судоремонтного завода, Яковлев Василий Яковлевич – главный инженер – проектор Чувашгражданпроекта и т.д.
     Значит труд, усердие, знания, которые он хотел передать детям, не прошли даром. Но его учительская миссия закончилась в 1914 г. Началась империалистическая война и его призвали на фронт.   Но он не смог встать за свой учительский стол, ему не суждено вернуться в свою родную деревню. Где его  все ждали и уважали. Он служил прапорщиком.  После революции воевал с белогвардейцами в легендарной дивизии В.И.Чапаева. И он погиб в Крыму, где вели они бои с Врангелем. Его имя, слава о нём осталась в сердцах сельчан и его друзей.  Его дело продолжил другой учитель. После него, с 1914 года, в Пошкарах началь учительствовать Макаров Яков Арсентьевич..  После революции в школу начал приходить обучать ученик Макарова Якова Арсентьевича, Герасим Арсентьевич.  Обучала также Охотина Евдокия Петровна (1930 –ые) и Охотина Елизавета. В 1926 -1929 годы учительствовал Петухов Василий Дмитриевич. В школе построенной по инициативе Якова Яковлевича и Герасима Яковлевича обучали всего 6 учителей.
 
Рост числа учащихся и учителей до 1950 года.
                  Годы 
Количество учащихся 
Количество учителей
1899 – 1902 
63       1 выпуск – 12 
1
1903 -1914 
30        2 выпуска – 6 
1
1914 -1915 
41 
1
1916 – 1918 
75          выпуск – 14 
1
1919 – 1929 
67 
1
1929 -1933 (нач. шк.) 
82 
3
1934 - 1935 
150 
5
1936 – 1940 
130 
9
1941 – 1947 
120 - 150 
9
1948 - 1949 
175 
11
1949 - 1950 
200 
12

 
      После революции начали строить новую жизнь. Как видим по этой таблице, с 1928 года количество учащихся начало возрастать. В здании Ямандайкиных не хватало мест. Было решено построить новую школу в деревне Шомиково. И в 1929 году, в новом деревянном здании начали вести уроки. Первые годы заведующим школы был Кудряшов Василий Григорьевич. В школе открылось 4 класса. Первый выпуск семилетней сельской школы был в 1936 году. Хотя и построили новый корпус, но классных помещений не хватало. Детей всё больше тянуло учиться. Тогда  руководители школ заключили договор  об аренде под школу старого здания Якова Яковлевича. Некоторое время дети обучались и там.
      После Кудряшова Василия Григорьевича, до 1941 года, первым директором Шомиковской неполной сельской школы был Смирнов Гурий Кириллович. С началом Великой Отечественной войны, вместе со всеми людьми, ушли на фронт и директор школы и другие учителя. До войны в новой школе работали:
     - Смирнов Гурий Кириллович – директор школы, историк;
     - Надиков Иван Харитонович – математик;
     - Тимофеев Иван Тимофеевич – математик;
     - Петровский Григорий Германович – учитель чувашского языка;
     - Алексеев Михаил Антонович – учитель русского языка;
     - Иванов Гаврил Егорович – учитель начальных классов;
     - Сергеев Василий Яковлевич –учитель начальных классов;
     - Макаров Яков Арсентьевич – учитель начальных классов;
     - Белова Вера Михайловна – учительница биологии и химии.
     Вера Михайловна в 1931 году поступила  в Казанский педагогический институт им. Покровского. В 1935 году окончила учёбу и по направлению проработала год в Татарской республике в одной чувашской школе. Выйдя замуж за Белова Ивана Григорьевича переехала в д. Шомиково и с 15 августа 1936 года. Где и проработала до старости.  С 1936 по 1941 годы она являлась завучем школы.  Когда директор школы Гурий Кириллович ушёл на фронт, его заменяла Вера Михайловна. И она работала в самые трудные годы, в годы Великой Отечественной войны  директором школы. Она – молодая, энергичная, добрая женщина сумела как и многие герои тыла, воплотить в детях ударную учёбу с героическим трудом. Дети, вместе с учителями, как могли  помогали колхозу «Колос» при уборке картофеля, хмеля, кукурузы, помогали фронту, посылая посылки с одеждой и  с добрыми напутственными письмами. Между делом не забывали и об учёбе. Посещали библиотеку, читали газеты, слушали радио и радовались за успехи наших войск, плакали за потери. Учителя держали тесную связь с родителями своих учеников. Белова вера Михайловна, хотя ей было нелегко, не давала унывать и другим. У неё много орденов и медалей за трудовое отличие, трудовую доблесть, медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», орден «Матери славы – III степени» и др. А всего наград у неё – 8. Как бы не было трудно, она сумела воспитать своих детей достойными людьми, и своих учеников.
       В 1944 году директором школы был назначен Квасков Илья Николаевич, а Вера Михайловна заместителем директора по учебной части до 1971 года.
      Квасков Илья Николаевич учился в Чебоксарском педагогическом институте 3 года, и 1 год, на практике в Сундырской средней школе. Учёбу закончил после войны в Казанском педагогическом институте. Вместе с Верой Михайловной Илья Николаевич проработал 27 лет. За годы их работы произошло много изменений. Изменился и состав учителей:
    - Егорова Клавдия Фёдоровна – учительница родного языка;
    - Кваскова Валентина Гурьевна – учительница географии;
    - Петров Никонор Емельянович – учитель истории;
    - Гарашкин Аверкий Андреевич – учитель биологии и химии;
    - Белова Роза Георгиевна – учительница немецкого языка;
    - Кириллов Фераппонт Владимирович – учитель русского языка;
    - Иванщикова Анастасия Яковлевна – учительница начальных классов;
    - Макарова Вера Николаевна – учительница начальных классов;
    - Ефремова Зинаида Васильевна – учительница начальных классов;
    - Шишкин Алексей Ананьевич – учитель начальных классов.
       Также продолжил ещё после войны учительствовать Белов Иван Григорьевич и его жена Белова Вера Михайловна. Иван Григорьевич, «Отличник народного образования», начал педагогическую работу с 1936 года и проработал до 1968 года учителем начальных классов. Звание «Отличник народного образования» присвоили и Кваскова Илья Николаевича. «Руководитель школы должен быть учителем среди учителей»,- говорил Сухомлинский. Эти слова полностью можно отнести к Илью Николаевичу. За всю свою многолетнюю работу, Илья Николаевич сделал очень многое. Восемь лет учились учащиеся в маленьких помещениях в две смены с 1958 по 1966 годы. После войны количество учащихся увеличилось. В деревянном здании не хватало мест. Сделали проект новой школы на 160 мест а строительство с 1960 года. А кончили строить школу в 1965 году.  1 сентября 1966 года открылись двери новой школы. Белое, большое кирпичное здание издалека привлекало детей. Радовались с детьми и учителя, и их родители. Через год, в 1967 году началось строительство столовой  и на следующий год ученики были обеспечены горячим питанием. По проведению парового отопления большую помощь оказывал председатель колхоза «Колос» Волков Леонид Михайлович.
        Меняется жизнь, меняются и методы работы с учащимися. До 1960 года школа была семилетней. Первый выпуск восьмилетней школы был в 1962 году. Илья Николаевич сделал немало и по обучению, и по воспитанию детей. Бывший фронтовик, лейтенант артиллерийского полка, сделал немало подвигов и был награждён орденом Красного Знамени. А сельчане не раз выдвигали его в депутаты сельского совета. Илья Николаевич в должности директора проработал до 1978 года.  После него директором школы назначили    Хрисанова Геннадия Хрисановича, а заместителем Иванова Анатолия Васильевича. После Петрова Геннадия Валерьевича с 1988 года директором школы работал Николаев Аркадий Клементьевич, а заместителем Чижиков Анатолий Яковлевич.
Также директорами Шомиковской школы были: Горшков Владимир Мефодьевич, Сусанин Станислав Михайлович, Толстов Михаил Юрьевич,  Смирнов Николай Евгеньевич, Ильин Владимир Николаевич, Плотникова Зоя Поликарповна, Майорова Татьяна Михайловна.
С 18 декабря 2015 года директором школы является Савина Ксения Тимофеевна.
 На 1 сентября  2015 года в школе преподают 11 педагогов. Все с высшим образованием, три учителя высшей категории, восемь - первой категории. Работают учителя школы применяя в своей работе новые учебные технологии.  
Актуально
Профилактика терроризма.
Послание Главы Чувашской Республики Госсовету. 16 января 2018 г.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
Школа безопасности
Электронный журнал
Независимая оценка качества оказания услуг образовательной организацией
01 марта 2018 г. - Послание Президента РФ Федеральному Собранию.
Школьная библиотека.
Профсоюзная организация
ДОО "Рассвет"
Противодействие коррупции.
Телефоны вызова служб экстренной помощи.
Детский парламент.
Мероприятия
Новости
Объявления
Реквизиты
Rambler's Top100 TopList